Quels emballages jetables choisir en restant éco-responsable ?

Sommaire

Les professionnels de la vente à emporter et de la restauration rapide s’engagent de plus en plus à respecter l’environnement. En matière d’emballage, l’accent est mis sur la réduction des déchets et l’utilisation de matériaux jetables éco-responsables dans la mesure du possible. Il existe de nombreuses façons de rendre votre entreprise plus respectueuse de l’environnement, et beaucoup d’entre elles concernent le choix de l’emballage. Quel type de matériau privilégier pour trouver un emballage alimentaire jetable pas cher ?

 

Qu’est-ce qu’un emballage alimentaire jetable pas cher ?

 

Un emballage est considéré comme éco-responsable s’il peut être réutilisé ou recyclé. Par exemple, les sacs en plastique peuvent être réutilisés plusieurs fois avant d’être jetés. Toutefois, le matériau d’emballage alimentaire jetable pas cher le plus respectueux de l’environnement est le papier kraft. Les emballages en papier kraft peuvent être utilisés pour emballer une grande variété d’aliments, notamment le pain, les sandwiches, les biscuits… Pour plus d’informations sur les emballages alimentaires jetables et écologiques, voir ce site.

 

Quel emballage alimentaire jetable éco-responsable choisir ?

 

Pour les professionnels du secteur alimentaire, il n’est pas toujours facile de choisir une solution d’emballage alimentaire jetable pas cher et écologique. Voici les avantages et les inconvénients de chaque option d’emballage.

 

Le verre : une solution écologique

Jusqu’à ce qu’il se brise, le verre peut être utilisé encore et encore. Il est fabriqué à partir de matériaux naturels tels que le sable et le carbonate de soude. Il est également recyclable, de sorte qu’il n’y a aucun risque de polluer les océans après utilisation. En termes d’emballage, le verre reste l’option la plus respectueuse de l’environnement. Cependant, c’est aussi la plus chère et la plus difficile à traiter.

 

Le papier : biodégradable et recyclable

On pourrait penser que le papier n’est pas une option écologique, car il faut abattre des arbres pour le fabriquer. Cependant, il est bien meilleur que le plastique puisqu’il peut être recyclé en compost pour un usage industriel et domestique. Le point ou les emballages en papier sont considérés comme écologique est qu’ils puissent être utilisés plusieurs fois avant de devenir du compost.

 

Les plastiques d’origine végétale : méconnu mais efficace

Les emballages plastiques sont désormais interdits, car ils contiennent des nanoparticules nocives, qui sont libérées dans l’environnement lorsque l’emballage est jeté. C’est pourquoi des plastiques alimentaires ont été développés. Contrairement aux plastiques polluants issus du pétrole, les plastiques d’origine végétale sont fabriqués à partir de matériaux entièrement naturels. L’emballage en plastique végétal est donc également un choix respectueux de l’environnement, d’autant plus qu’il est adapté au contact alimentaire.

 

Pourquoi opter pour le carton comme emballage alimentaire jetable pas cher ?

 

Les emballages alimentaires jetables en carton ou en papier kraft sont principalement fabriqués en bois. Cela présente l’avantage de pouvoir être recyclé efficacement. Les emballages alimentaires jetables en carton peuvent également être recyclés à de nombreuses reprises. En outre, grâce à l’évolution constante du recyclage, les emballages usagés peuvent désormais être jetés dans des bacs réservés pour les emballages en carton. Les emballages alimentaires jetables en carton soient encore légèrement plus chers que le plastique. Cependant, ils restent rentables par rapport à d’autres matériaux écologiques tels que le bambou, la fibre de canne à sucre et l’amidon de maïs.

 

Les mesures écologiques à adopter pour un emballage alimentaire jetable éco-responsable

 

Outre le choix du matériau d’emballage, des mesures respectueuses de l’environnement doivent être prises pour réduire l’empreinte carbone sur l’environnement :

  • réduire la taille et le poids des emballages, notamment pour le transport et minimiser les espaces vides dans les emballages ;
  • éviter les emballages inutiles. Le suremballage, qui vise à rendre les emballages plus attrayants ou plus pratiques, génère plus de déchets et donc plus de tri et de pollution ;
  • choisir soigneusement vos fournisseurs d’emballages : ils sont de plus en plus nombreux à utiliser des matériaux certifiés et plus biologiques.

Il est donc parfaitement possible d’utiliser des emballages jetables respectueux de l’environnement et d’appliquer des pratiques durables sans compromettre la qualité.